جهاز يزرع في البطن بغرض تنظيم مستويات السكر بدلاً من حقن الأنسولين
وعندما تكون مستويات الجلوكوز مرتفعة في الجسم، يسيل الهلام في الجسم تماما مثل وظيفة البنكرياس ليعمل بصورة طبيعية ليقلل مستويات السكر في الدم ويظل الهلام متجمدا لحين الحاجة إليه عند انخفاض مستوى السكر في الدم.
ويتم ملء خزانة الجهاز الصغير مرة كل أسبوعين، ومن المنتظر أن يتم البدء في إجراء التجارب الأولية على هذا الجهاز مع مطلع عام 2016 ليتم طرحه في الأسواق للاستخدام الآمن في غضون عشر سنوات من إقراره.
وشدد العلماء على أن عمل الجهاز المنزرع تماثل وظيفته وظيفة البنكرياس الصناعى والذي يعمل على تحرير الأنسولين في مجرى الدم، لتتوقف في حال عدم حالة الجسم لها.
يذكرأن تكلفة علاج مرض السكر تصل إلى أكثر من مليون جنيه أسرلينى ملقاة على عاتق الاقتصاد البريطانى لتتضاعف هذه التكلفة في حال معاناة المرضى من مضاعفات.
الموضوع منقول
تعليقات